2017广东公共外交周论坛成功举办
发 布 者:    添 加 时 间:2017-09-30    人 气:

920日上午,为贯彻落实国家“一带一路”倡议,搭建“一带一路”沿线国家交流合作的民间外交平台,全面提升广东开放型经济发展水平,构建新常态下广东对外开放新格局,并为推动我国与沿线国家的互利合作和共同发展出谋划策,由广东省人民对外友好协会、广东公共外交协会主办,广东国际战略研究院承办的2017广东公共外交周论坛在东方宾馆成功举办。出席论坛的嘉宾有库克群岛渔业部常秘本.波尼、广东公共外交协会常务副会长、广东省政协外事侨务委员会副主任傅朗、广东省人民对外友好协会副会长苏才芳。出席论坛的还有来自俄罗斯、葡萄牙、瑞士、菲律宾、马来西亚、新加坡、老挝、斯里兰卡、孟加拉、尼泊尔、库克群岛、纽埃、巴西、加拿大14个国家的友好组织的代表和19个国家驻广州总领事馆官员以及就读于广东外语外贸大学各国留学生代表。论坛围绕“一带一路”背景下传统文化的继承与合作,紧扣“共商务实合作、共享持续发展”的论坛主题展开研讨与交流,论坛由广东国际战略研究院副秘书长、广东外语外贸大学非洲研究院常务副院长刘继森主持。

论坛现场

傅朗代表主办方致辞,对远道而来的各国友人和国内外嘉宾朋友们表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!广东公共外交协会自201112月成立以来,在省委、省政府、省政协的高度重视和关心指导下,协会紧密围绕国家和我省外事工作大局,加强与社会各界的合作,精心打造工作品牌,配合国家总体外交,服务广东经济社会发展,紧紧围绕公共外交与人文交流,不断拓展与世界各国的友好往来,讲好中国故事,传播中国声音,增进了了解,扩大了共识。

傅朗致辞

傅朗代表主办方致辞

本届论坛邀请到世界银行高级经济学家曾智华做主旨演讲,他演讲的主题是“一带一路”倡议的前景与挑战。曾智华认为:中国积极推动国际贸易发展,“一带一路”不是经济援助项目,而是广泛的贸易连通的项目,会给我们带来经济路线图和更高水平的互联互通;一带一路是开放的网络,它是一个人流、物流、资金流的汇集,它是一个全球的项目。

曾智华同时也认为大机遇自然有大挑战,一带一路也面临很多的挑战。因为发展阶段不同,有不同的风险,我们还要满足环评要求和社会责任的要求,一带一路会不会影响到当地人民的生活水平和生活状态。一带一路是双行道,双方都有需求。

世界银行高级经济学家曾智华做主旨演讲

国务院侨办专家咨询委员会委员、国际民间艺术组织(IOV)全球副主席陈平教授以“一带一路”文化遗产的合作与交流为题作了精彩演讲。

陈平做专题演讲

陈平认为:文化遗产是一个国家和民族具体的象征。文化遗产是人类千百年来获得的灵感和智慧的体现和载体。一带一路倡议给全世界文化遗产提供了光明的机遇,因为他把人类变成了共同体,联合在一起,所谓民心相通,心相通文化在先,只有了解了文化我们才会相互理解得以沟通。中国有一句古话说各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。文化就是美美与共大家相互了解的载体。要想合作,首先要去了解对方,要想了解对方,心态一定是要尊重对方,每个民族,每个国家,每个区域都有自己的宗教信仰,自己的语言和习惯,只有在尊重的基础上才能包容,做到交流和互鉴。

张梅做专题演讲

改革开放以来,广东的非物质文化遗产也取得了长足的进步。广东省非物质文化遗产促进会常务副会长兼秘书长张梅以“一带一路”与非物质文化遗产保护为题做了专题演讲。

张梅认为:一带一路与非物质文化遗产的关系源远流长,丝绸之路与海上丝绸之路不仅运送了丝绸、瓷器、茶叶、香料等商品,还推动了沿线国家之间的文化交流与思想传播。很多中国优秀产品与世界人民共同分享。张梅还分析了广东参与一带一路非物质文化遗产保护的传统优势和现实优势,最后还为广东省非遗保护工作提出四点建议。

阿信·百地亚做专题演讲

论坛的另一个主题是一带一路与传统医药之间的合作。来自尼泊尔的阿信·百地亚博士以一带一路与传统医药的国际合作为题做了专题演讲。他首先向与会者介绍了阿育吠陀如何给大家带来的身心健康以及如何有效地种植药用植物即草药,如何利用现代技术从天然的植物中提取药物以及如何开展传统医药的国际合作。

中国的中医药也是博大精深,自从屠呦呦获得诺贝尔医学奖之后,青蒿素就成为国际关注的热点。广州中医药大学科技产业园副主任王琪以“复方青蒿素国际化的机遇与挑战”为题做了专题演讲。

王琪做专题演讲

王琪首先向与会者分享了复方青蒿素在非洲推广的实践,同时她认为复方青蒿素国际化面临巨大机遇,复方青蒿素是我们国家首个被世界范围内认可的中国的传统药,青蒿素处方的开发形成了二次的专利保护,因此如何通过青蒿素的国际化来增强我国的软实力是值得我们思考的重大问题。

论坛互动热烈

论坛互动环节气氛热烈,来自澳大利亚、土耳其、孟加拉国等总领馆官员以及来自广东外语外贸大学留学生教育学院的俄罗斯和意大利留学生踊跃提问,与台上专家就“一带一路”合作与文化交流的诸多问题进行了交流。