隋广军赴南太平洋岛国开展专项调研
发 布 者:    添 加 时 间:2015-07-17    人 气:
   受外交部委托,我校党委书记隋广军率由外交部政策规划司副处长谢曼青、广东国际战略研究院研究员周方银和我校国际处出访科科长张晋南等四人组成调研小组于2015年6月30日至7月9日赴澳大利亚、斐济和巴布亚新几内亚访问。
与澳大利亚中国总商会合影
   隋广军等一行四人首站访问澳大利亚悉尼。在上午与澳大利亚中国总商会的座谈中,调研小组就中资企业、华侨、华人在澳大利亚投资与贸易活动中的经验和教训、优势和劣势的议题与来自中国银行悉尼分行、碧桂园澳大利亚控股有限公司、国家电网驻澳大利亚办事处、玉湖集团、兖煤澳大利亚有限公司、林和成公司的代表进行深入交流,对中国企业界在当地投资的成功经验及面临的困难。与会代表总结多年投资经历,为下一步中国与澳大利亚进行商业和贸易交往、中国“一带一路”倡议如何向澳大利亚延伸以及中国企业在澳大利亚如何投资和开展业务提出了中肯的建议和意见。随后,调研小组拜访了中国驻悉尼总领事馆,与汤瑛代总领事交流当日的调研成果。
   悉尼的调研活动结束后,隋广军等四人前往斐济首都苏瓦,于7月3日分别拜会斐济旅游协会、斐济外交外贸部、南太平洋大学、斐济工贸旅游部、斐中贸易委员会和华为斐济分公司。本日会谈中,调研小组围绕中国企业如何走出去、海外华人华侨在中斐两国交流中可以发挥的作用,及学术研究界应如何充分发挥其智库职能推动中斐两国之间友好往来等议题与上述机构的代表展开讨论,听取了新、老华人对优化对斐投资策略和方式的建议,收集了丰富的信息,为调研报告的撰写打下了良好的基础。在结束了一天的调研任务之后,隋广军等一行四人还拜会了中华人民共和国驻斐济共和国大使,进一步了解了当前我国各界与斐济交流交往的基本情况和发展方向。
   7月5日至7日,隋广军等四人来到此次调研任务的第三站,巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港。在三天的访问行程中先后拜会了广东建工对外建设有限公司、中国驻巴布亚新几内亚特命全权大使李瑞佑、中国海外工程巴新公司、中国港湾工程有限责任公司、巴布亚新几内亚国家研究院、巴布亚新几内亚华人华侨代表以及巴布亚新几内亚大学。充分了解了巴布亚新几内亚的基本国情和现阶段我国对巴新投资的基本情况。在与李瑞佑大使和各方代表的交流中,调研小组得知,由于文化差异和巴新国内局势不安定等因素的影响,我国在巴布亚新几内亚的众多投资项目都遇到了许多的难题,但巴布亚新几内亚资源丰富,是南太岛国中除澳大利亚和新西兰以外国土面积最大的国家,发展潜力巨大,两国间深入合作的前景良好,但需充分考虑到巴新的土著文化和社会发展的层次较低等因素,优化投资方法和合作方式,确保投资回报和人员安全。
   7月8日,隋广军等四人来到了本次调研任务的最后一站澳大利亚首都堪培拉。调研小组首先拜访了澳大利亚外交部,就习近平主席提出的“一带一路”倡议及中澳之间合作前景等议题展开讨论。随后,调研小组拜会了中国驻堪培拉大使馆蔡伟公使,就中国与南太平洋诸国之间的合作现状和前景交换意见。7月8日下午,调研小组来到澳大利亚国立大学亚太研究学院,与院长陶威廉教授和国际知名学者休怀特等举行了学术工作坊,讨论中澳、中美关系和中国-南太交流交往等话题,收集了丰富的资料信息,为此次调研任务画上了圆满句号。