广东国际战略研究院举行研究生期末总结大会暨学习恳谈会
发 布 者:    添 加 时 间:2022-01-07    人 气:

2022年1月5日下午,广东国际战略研究院研究生期末总结大会暨学习恳谈会于研究院304会议室召开。广东国际战略研究院秘书长李青教授、副秘书长钟祖昌教授、院长助理韩永辉教授、研究生辅导员张健老师、教务秘书闫晓珊老师以及广东国际战略研究院硕博士参加了此次会议。

李青教授首先梳理了研究院的研究历程,说明我们的专业建设是面向未来的,同学们要以前瞻性的目光去看待事物,并对自身的长远发展有清晰的规划。其次,她希望同学们需要清晰了解老师的研究方向,找出与导师共鸣的地方,导师才能对同学们更好地进行指导,实现导师与同学共同成长;在同学关系方面,她希望同学们要保持互相学习的态度,善于发现他人的闪光点,不同专业的同学多展开交流。另外,她希望同学们充分利用研究院的资源进行学习和科研,积极参加学术沙龙、研讨会、讲座等,并从中受益。最后,她强调自律的重要性,要对自己有约束,对学习、生活做出规划,这将对一个人的一生产生重要的影响。

钟祖昌教授从关爱学生成长、注重身心健康方面着手,希望同学们在学习科研活动中不仅要注重身心健康,还需要考虑长远发展。他建议同学们在学习科研过程如遇压力较大的情况,要积极与老师沟通交流。

韩永辉教授梳理了研究院2022年各年级硕博士学位工作日程和答辩时间安排,强调了硕博士毕业要求,提醒同学们要重视毕业论文质量,做好充分的准备,完成毕业要求,能够顺利毕业。

张健老师、闫晓珊老师也分享了一些建议,希望同学们积极与导师沟通,做好规划、拒绝拖延,顺利地完成各项学习或科研任务,研究院将尽力解决学生的问题。

在互动交流环节,同学们就学习、科研、生活情况提出了自己的问题。师兄师姐们通过自身的经验教训分享了一些有关学习、科研和生活的建议,如要积极向导师反映自己的学习科研进度,要积极主动地写文章等,老师们也回答了同学们的困惑。