我院李青教授参加第三届京师“一带一路”论坛
发 布 者:    添 加 时 间:2021-12-21    人 气:

2021年12月18日,我院李青教授受邀参加了由北京师范大学一带一路学院主办的第三届京师“一带一路”论坛。本届论坛以线上线下相结合形式在珠海举行,来自国内外政界、学界及企业界等近百名嘉宾出席。

本届论坛以“推动高质量共建‘一带一路’,促进横琴粤澳深度合作区发展”为主题,并设立3场专题研讨会。与会人士就共建“一带一路”的新形势与新任务以及促进中国企业走出去等进行深入交流。

北京师范大学副校长、一带一路学院院长王守军出席开幕式并发表致辞。波黑共和国前总理兹拉特科·拉古姆季亚、吉尔吉斯斯坦前总理卓奥马尔特·奥托尔巴耶夫、波兰前副总理兼财政部长格泽高滋·W·科勒德克、德国赫尔曼·西蒙商学院名誉院长赫尔曼·西蒙等也先后通过视频向论坛发来祝贺并致辞。

开幕式后,来自政府、高校、智库以及研究所的专家学者分别发表了主旨演讲,从多个方面对“一带一路”倡议建言献策。在聚焦“‘一带一路’与横琴粤澳深度合作区建设”分论坛上,李青教授做了题为“数字经济与粤港澳大湾区合作”的主题演讲。李青教授首先介绍了国内外数字经济发展的新形势。接着,以“粤港澳大湾区数字创新能力全国领先”为切入口,阐述粤港澳大湾区已成为我国数字经济发展新高地的现状,并从数字经济合作机制不健全、产业数字化转型不充分、数字创新生态环境未形成等方面分析了粤港澳大湾区数字经济发展中的挑战。最后,李青教授重点分享了广东与港澳深度合作发展数字经济的政策建议。她指出,广东应加强顶层设计,建立灵活的协调机制,推动数字生产要素互联互通,依托港澳制度政策优势和国际化优势,建立分工与协同的数字创新生态环境,发展世界级数字化产业集群。

论坛上,李青教授跟与会专家学者及企业家就本次论坛议题充分交换意见,进一步加强我院跟国内外“一带一路”研究专家的沟通与交流。