我院李青教授参加第六届新兴市场30国(E30)经济论坛
发 布 者:    添 加 时 间:2021-12-21    人 气:

2021年12月19日,第六届新兴市场30国(E30)经济论坛在珠海举行,主题为“群体崛起:势头依旧?”,来自学界及企业界的二十多名嘉宾出席本届圆桌论坛。

我院李青教授做了题为“全球产业链重构与新兴经济体国家产业链的安全”的主题发言。李青教授在总结“新一轮全球产业链重构的特点”的基础上,重点分析了“当前新兴经济体国家产业链的风险问题”。她谈到,新一轮全球产业链重构的特点从演化格局看,主要是在新兴经济体崛起的背景下,全球产业链从两极模式转向“三足鼎立”;从推动力看,技术进步带动数字经济成为全球产业链重组的重要引擎;从阻力上看,出现了逆全球化浪潮和疫情严重冲击全球产业链的困境。接着,李青教授从“外部需求波动剧烈造成新兴经济体产业链需求端萎缩”“过度依赖能源和资源的单一经济结构加剧新兴经济体产业链的脆弱性”“发达国家与新兴经济体之间的产业链割裂趋势导致低端锁定效应和两级分化”多个视角剖析当前新兴经济体在全球价值链上面临的系列风险。

李青教授的发言得到与会专家学者的高度评价。北京师范大学一带一路学院院长胡必亮教授在论坛的总结演讲环节多次肯定了李青教授为本届论坛带来的最前沿的视角和观点,他表示李青教授的发言对团队的研究具有重要的启发性意义。

会后,出席本届论坛的专家学者充分交流并合照留念。