孙楚仁教授开讲“重构国际贸易理论的微观基础”
发 布 者:    添 加 时 间:2021-12-02    人 气:

11月30日晚上,国家社科重大首席专家、广东国际战略研究院副秘书长、经济贸易学院副院长、欧洲研究中心主任孙楚仁教授做客我校黄埔大讲堂,讲授第25讲“重构国际贸易理论的微观基础”。来自校内外100多名专家学者和学生参与本次线上讲座。

孙楚仁从理论知识出发,阐述了现有国际贸易理论及存在的问题,然后从四个方面介绍了如何重构国际贸易理论的微观基础,分别是个人异质性与国际贸易理论相关文献、相关事实、基本模型和模型拓展。孙楚仁从绝对优势理论、比较优势理论入手,再谈到异质企业贸易理论产生的背景。其中,孙楚仁结合自身工作经验与经典案例,介绍了一些贸易理论发展所需的数据和实证支持。孙楚仁对本次讲座进行了总结,勉励同学们要多以国际视野来看待问题,在分析国际贸易问题上要多加思考。

在最后的线上交流环节中,孙楚仁鼓励同学们积极提问,并就相关问题做出了详细解答,参会学生、老师均表示收获良多。