我院赖雪仪副教授参加“理解欧洲一体化的未来愿景”学术研讨会
发 布 者:    添 加 时 间:2021-11-28    人 气:

2021年11月19日,我赖雪仪副教授参加了由四川大学欧洲问题研究中心举办的“理解欧洲一体化的未来愿景”学术研讨会。此次会议四川大学欧洲问题研究中心/欧盟让•莫内最佳欧洲研究中心/四川大学欧盟研究中心、四川大学经济学院联合主办。来自中国社会科学院、复旦大学、中国国际问题研究所、中国人民大学、广东外语外贸大学、英国兰卡斯特大学、比利时布鲁塞尔自由大学等国内外知名高校和研究机构的六十多位专家学者出席并发言

此次研讨会由主旨发言和三场大会发言组成。第二场大会发言中,我院赖雪仪副教授以合作伙伴还是竞争对手?中欧经济关系实证分析为题作了发言,报告了其与我院查婷俊博士合写的研究论文。通过对经济数据的定量分析,研究发现,欧盟对中国的贸易额跟其国内生产总值以及就业率都成显著的正相关关系,同时,欧盟对中国的贸易额跟其政府的负债率并没表现出显著的相关性。赖雪仪副教授提出,由于贸易只是中欧关系的一部分,所以下面的研究要扩展到其他如产业链、欧盟成员国国内舆论等角度。

报告后,赖雪仪副教授跟与会专家进行深入交流。此次参会成果丰硕,加深我院跟国內外欧关系研究专家的沟通和交往。