广东外语外贸大学召开“南海U形线的地缘政治、权益维护与战略对策研究”项目推进会
发 布 者:    添 加 时 间:2021-12-03    人 气:

2021年11月30日上午,广东特支计划创新团队项目“南海生态环境权益综合研究”的课题“南海U形线的地缘政治、权益维护与战略对策研究”项目推进会在广东外语外贸大学广东国际战略研究院举行。课题负责人、主要成员、顾问、研究生等20余人参加了会议。

总团队负责人、项目首席专家、南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)唐丹玲教授介绍了总团队项目进展情况、团队工作计划,对广外课题的研究给予期望并提出了具体要求。

会议现场

广外课题协调负责人、广东外语外贸大学教授申明浩就广外团队建设进展进行年度汇报和阶段性成果介绍。项目启动以来,广外组建了“南海地缘政治经济与战略对策研究”校级科研创新团队,形成了系列研究成果。前期成果包括:已发表论文1篇,在审稿环节待发表的论文2篇;撰写多篇咨询报告和论文,1本蓝皮书《东盟文化发展报告(2021)》即将出版; 1本相关专著初稿完成并筹备出版;初步构建了《多语种信息数据库》等。同时,《海洋国际合作》蓝皮书、南海研究专著和论文在筹划、撰写中。

项目推进会上,东方语言文化学院院长刘志强、信息科学与技术学院院长蒋盛益、科研处处长陈平、云山资深教授肖鹞飞、法学院教授古小东、越南语系副教授陈继华等小组负责人和主要成员分别就各自承担研究任务和完成的研究成果进行了汇报和说明。课题顾问《国际经贸探索》主编陈伟光、国际关系学院院长周方银、广东国际战略研究院秘书长李青与课题组成员进行了指导性交流讨论。

广外团队总负责人、广东外语外贸大学党委书记隋广军教授指出,要在该项目研究的基础上形成学校今后的重要研究方向,通过多学科的协同研究形成系统的研究框架和内涵,促进学校的科研体制的创新和研究模式的创新。本次会议的召开为省特支计划项目广外团队研究工作开展和成果产出奠定了良好的开端,为广外21世纪海上丝绸之路、区域国别研究等学科的研究和发展提供了新支撑。