湾区启航!2024年“万人计划”正式开班
发 布 者:    添 加 时 间:2024-07-03    人 气:

7月1日,2024年港澳与内地高等学校师生交流计划暨粤港澳大湾区与全球经济治理创新实践夏令营、粤港澳大湾区高新技术产业集群交流营两个项目(以下简称“万人计划”项目)正式开班。本次“万人计划”项目在中新广州知识城开发建设办公室、广东外语外贸大学港澳台事务工作部、广州开发区知识城校企创新创业联合会的指导下,由广东国际战略研究院和广东外语外贸大学黄埔研究院主办,近50名来自港澳及内地高校的学子齐聚中新广州知识城,共同开启了解粤港澳大湾区发展、聚焦高新技术产业建设的学习交流之旅。

广东国际战略研究院执行院长、广东外语外贸大学黄埔研究院执行院长李青,广东外语外贸大学黄埔研究生院副院长张秀三,广东国际战略研究院办公室主任林泽龙,广东外语外贸大学黄埔研究院办公室主任陈琦光等出席开班仪式。开班仪式由陈琦光主持。

活动现场

开班仪式上,李青代表主办方对参与“万人计划”项目的学员们表示热烈欢迎。她结合当前世界前沿科技以及人文发展的趋势,深入浅出地表明了此次项目的目的,即旨在促进港澳与内地高等学校师生间的交流与合作,并对学员们学有所获表示期待。她还详细介绍了我校的发展概况、专业特色与优势学科,并从课题成果、国际智库论坛、建设定位等方面介绍了广东外语外贸大学黄埔研究院和广东国际战略研究院的基本情况及发展成果。

李青发言

广东国际战略研究院彭科明老师介绍了此次“万人计划”项目的日程安排和注意事项。他希望,本次“万人计划”项目能够深化港澳与内地院校间的交流与合作,每一位学员能够发挥个人专业特长,讲好“湾区故事”。

彭科明发言

随后,学员们开启快速破冰,在自我介绍和组员介绍环节纷纷表示“万人计划”项目为他们提供了一个拓展视野、结交友谊的宝贵平台,并表示对接下来的专题授课和企业访学活动满怀期待。

活动现场

专题授课第一讲由李青教授主讲,以“粤港澳大湾区战略机遇”为主题,从粤港澳大湾区概念、与国际四大湾区比较、粤港澳大湾区发展基础以及粤港澳大湾区发展机遇四方面开启了本次学习之旅。

李青授课

李青教授从全球经济发展的历程及现状引入,结合粤港澳大湾区的规划历程,对粤港澳大湾区概念做出详细解析并表明其发展的必然性以及未来趋势。她联系“深中通道”正式通车的时事,指出粤港澳大湾区发展具有无限潜力。随后,李青教授通过对比粤港澳大湾区与全球其他几大湾区,提出粤港澳大湾区占据重要战略地位,具有其独特的发展优势;同时,粤港澳大湾区将科技、产业以及金融湾区有机结合,具有充足发展空间。最后,她表示,希望学员们通过这几日的课程与企业访学,能够更好地理解粤港澳大湾区,了解粤港澳大湾区的挑战与机遇,并将个人规划与之结合,抓住机遇实现自身发展。

全体合照

据悉,本次“万人计划”项目将开展持续六天的学习,旨在让粤港澳合作院校的学子了解粤港澳大湾区的高新产业,着重深入了解高新产业集群,为粤港澳合作院校的学子提供与入驻广州市开发区、黄埔区企业学习与交流的机会。