我院举办“公共产品、关系专用性投资与全球治理”专题讲座
发 布 者:    添 加 时 间:2020-07-25    人 气:

722日上午,广东国际战略研究院举办优秀大学生夏令营学术前沿讲座第四场,特邀中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、国家安全研究室主任冯维江,带来“公共产品、关系专用性投资与全球治理”专题讲座。此次讲座由我院韩永辉主持。

冯维江主任讲座

冯维江主任讲解了一些关于“国际治理”的概念与假定,并结合多个历史故事和当代社会现状,生动而深刻地剖析了若干专业术语。他指出,虽然“治理”和“统治”两个词在英文中有着相同的词根,但它们的实际意义并不同:治理的目标和方向是多维的,行动主体是多元的,通过协作协商达到均衡沟通的效果,而统治的目的、主体是单一的,方法是自上而下的。

他结合生活中公园里的5个小群体,生动阐释了“权力域”和权力强弱、权力持久性的概念,并分析提出软权力比硬权力更为持久。在接下来的过程中,他深入讲解了中美关系中的权利变化和一带一路“朋友圈”的意义以及风险和机遇。他强调,在新的国际背景下,“一带一路”倡议要目光长远,敢想敢治。