广东国际战略研究院举办国奖同学学习分享会
发 布 者:    添 加 时 间:2022-12-01    人 气:

2022年11月29日晚,广东国际战略研究院学生党支部及团学线上举办国奖同学学习分享会,广东国际战略研究院全体硕博士生参加会议。会议由战略研究院学生党支部书记、辅导员张健老师主持。

会议初始,张健结合近期疫情防控情况向大家做了几点分享。一是建议同学们形成规律的学习生活习惯,将主要时间投入到学习研究中去,做好学习计划,尽可能减少各种不确定性对自身学习的影响。二是在学校学习期间,注意劳逸结合,可以将自己的爱好与科研学习合理结合起来。三是希望同学之间能够互相帮助,增进同窗友谊。

随后,四位获国奖的同学依次进行学习经验分享。全球经济治理博士生明元鹏主要从选题、写作、阅读、参加学术会议四个方面向大家分享了他的经验和感悟。他提到选题方面可以参考张宇燕老师提出的“一二三四”法则,同时要保持与导师的沟通与交流,并通过定期检索感兴趣领域的期刊积极进行自我探索;写作方面,不能只停留在“想写”层面,要做到“真写”、“下真功夫”,每天都必须写,另外要对相关期刊有所把握,文章写出来之后就要想办法发表,从而给自己产生正向激励;阅读层面,在看论文之外多读专著,以及常看一些与研究相关的好的公众号;参加学术会议方面,要多参加会议并投稿,在会议上可以多与相关领域专家交流和听取其意见,从而有利于自己论文的修改和发表。全球经济治理博士生钟列炀建议同学们积极参加科研项目及课题,珍惜把握与导师及师兄师姐合作的机会,多写文章,努力提高科研水平。全球经济治理博士生麦炜坤提到同学们要以耐心、积极、热爱的态度投入到科研中,将其视为对自身能力的一种提升,建议大家多看高质量的文献,在具体写作过程中要多向导师和师兄师姐请教。欧洲学硕士生何珽鋆建议大家养成每天每周阅读论文并进行汇总的习惯;通过与导师的充分交流与讨论及时解决研究中的困惑;通过参加大量的研讨会了解研究的前沿方法和思路。会议最后,张健希望同学们能进一步交流和学习,增强凝聚力,共同进步。