我院举办2022年优秀大学生夏令营
发 布 者:    添 加 时 间:2022-07-06    人 气:

2022年广东国际战略研究院优秀大学生夏令营于6月22号上午在线上开营。广东国际战略研究院秘书长、黄埔研究院执行院长、云山杰出学者李青教授等校内专家与来自全国各高校的优秀大学生参与其中。广东国际战略研究院院长助理、全球经济治理硕士点负责人、青年珠江学者韩永辉教授主持开营仪式。

李青教授发言

李青教授从历史、师资力量、学科建设、人才培养等方面介绍了广东外语外贸大学和广东国际战略研究院,让同学们对学校和研究院有了深刻认识。她指出,广东国际战略研究院依托大湾区教学科研资源,旨在培养国际化复合型人才,她欢迎有志于世界、有志于国际化的优秀青年加入广外。

陈伟光教授主讲

战略研究院高级研究员、《国际经贸探索》主编陈伟光教授主讲广东国际战略研究院2022年优秀大学生暑期夏令营第一讲,陈教授就“全球经济治理的理论与实践:一个分析比较框架”主题为学员们主讲学术前沿讲座。他首先论述了全球经济治理是什么,梳理了全球经济治理的来龙去脉,并联系“一带一路”倡议,引入了全球治理的中国理念。最后,陈伟光教授就俄乌危机背景下的全球经济治理未来走势进行了分析,探讨了半球治理的可能性以及中国的对策。线上讨论气氛热烈,学员们纷纷表示深受启发。在答疑环节中,学员提出了关于新兴交叉学科学习路径、国内治理与全球治理背离以及中国博弈策略等问题,陈伟光教授给予耐心的解答。

中国社会科学院世界经济与政治研究所全球治理研究室主任任琳教授讲学的主题为“国际谈判与全球治理”。

任琳教授主讲

任琳教授以全球问题为切入点,对全球问题的概念进行剖析和实例列举。她指出全球问题都有跨境性、外部性等特点。有效应对全球问题须采取适当的全球治理措施,亟需代表国家利益的各国谈判方考虑全球诉求并说明能够让渡的利益。鉴于当前百年未有之大变局和日益复杂的国际环境,我们需要国际化人才走上国际舞台,通过国际谈判维护国际利益。

任琳教授对国际谈判与实操技巧展开详细的讲解。在外交谈判的准备阶段,需要明确谈判目标、设定议题、分析对手情况及谈判形势。在谈判阶段,需要根据不同的子谈判阶段进行准备,子谈判阶段包括预谈判、实质性谈判、框架性谈判、具体条款谈判、重启谈判。此外,她还详细说明了不同的谈判策略,包括升级(峰会层面)或降级谈判、霍曼斯法则、转移注意力、议题关联、拖延或拉长战线、亮明底线、私人外交或秘密渠道沟通等。

最后,任琳教授认为,谈判代表必须保护国家利益,充分了解我们的国家利益分层,确保在国际谈判中坚守基本原则。她还详细讲明了汉斯·摩根索推崇的九大外交原则。之后,任琳教授详细回答了同学提出的有关在单一领域的国际谈判中考量多方面的国家利益的问题。

2022622日下午,东北财经大学国家级人才青年项目获得者韩超教授主讲题为“如何挖掘研究问题中的机制:以一篇学术论文为例”。

韩超教授主讲

韩超教授指出,好的文章通常具备明确的题目、规范的方法和清晰的机制等特征。他以一篇具体的学术文章为例,首先讲明研究问题是如何被提出的,同时阐明政策背景,接着对其研究设计展开详细的介绍,而后介绍了数据来源和基准分析结果。针对机制检验的部分,韩超教授基于现有的政策背景和研究结果提出了多个深入的研究问题,进行一一对应的机制检验,挖掘研究问题中的机制。

夏令营系列活动第四场讲座是中国人民大学经济学院教授、博士生导师、国家级人才青年项目获得者王孝松教授主讲“贸易政策的政治经济学——理论、实证与前沿进展”。

王孝松教授主讲

王孝松教授从现实世界中贸易保护主义盛行的背景出发,从政策决策的视角揭示贸易保护政策的形成原因,突破了传统贸易理论框架,明确考虑政策制定的政治背景。王孝松教授详细分析了贸易政策政治经济学的理论基础,并对该领域的模型进行深入讲解,之后对理论进行简要评述并解释了该领域研究的新近发展。最后,王孝松教授与参会人员就贸易保护政策等问题进行了交流。

本次夏令营为期三天,收到来自中山大学、暨南大学、南昌大学、湘潭大学、上海对外经贸大学等知名高校的50余位优秀学子报名参营或旁听。活动围绕全球经济治理、世界经济和大国外交等主题举办了多场高端学术前沿讲座和学术期刊圆桌沙龙,营员们均表示加深了对广外国际战略研究院全球经济治理学科的了解,收获颇丰。