我院赖雪仪副教授参加四川大学国际学院国际政治课程建设校际交流第二期活动
发 布 者:    添 加 时 间:2021-12-25    人 气:

2021年12月20日下午,四川大学国际关系学院在望江校区文科楼257会议室举行国际政治课程建设校际交流第二期活动,来自同济大学、广东外语外贸大学、复旦大学、清华大学等高校的嘉宾应邀出席。学院副院长宋志辉教授到会致辞,国际政治系主任沈影副教授与学院教学科研办公室主任洪舒先后主持了发言和讨论环节。活动以线上线下相结合的方式举行,吸引了校内外多位老师参加。

宋志辉教授在致辞中表示,四川大学历来重视教学改革和创新工作,支持在专业建设、课程建设、教学改革和人才培养等方面与国内高校同行开展交流。国际政治课程建设校际交流机制是加强基层教学研讨、开展教学改革的有益探索。随着来自清华大学专家的加入,这项机制正在得到巩固和加强。宋教授感谢各校嘉宾的参与和支持,并希望今后共同推动这项校际交流机制走深走实,在教学改革和创新中办出特色,形成品牌。

在课程建设和教学改革的研讨环节,各位嘉宾分别介绍了各校相关的课程设计情况。

同济大学政治与国际关系学院欧洲研究中心副主任宋黎磊教授介绍了“双一流”建设欧洲研究方向的主干课程--《欧盟与欧洲一体化》,她结合欧盟机制、市场政策、地区政策及能源政策等诸多方面内容对欧盟内部体制进行分析讲授,内容丰富、举证详实。

广东外语外贸大学、广东战略研究院欧洲中心的赖雪仪副教授介绍了《餐桌上的欧洲联盟》课程,从食品、农业与文化等角度别开生面地联系了欧盟包括国际关系在内的各项政策,内容充满创意与启发性。

复旦大学中欧关系研究中心的严少华副研究员分享了《理解欧洲联盟》(Understanding the European Union)课程的目标、内容和意义,该课程旨在帮助学生全面了解欧洲一体化历史,欧盟机构运作,欧盟决策以及面临的挑战。

清华大学的让·莫内讲席教授张莉介绍了《政治传播》课程,此课程是我国当前欧洲研究教学的重要补充, 包括两次世界大战中欧洲主要国家的宣传技巧、大选与政治广告以及新媒体语境下欧盟的公共外交等有趣的内容。

四川大学国际关系学院的原航副教授分享了《欧盟政治与外交》课程中的主题结构和安排思路,重点介绍了《中欧关系》主题下的备课思路、主要知识点、教学案例和过程考核具体题目等。

外国语学院的潘颖子老师介绍了《波兰国家概论》的课程大纲,重点分享了自己在设计《波兰与欧盟》这一小节课程时的心得体会,将该节课程的内容设置与授课情况和各位老师进行了分享。

此外,他们还就课程设计、教学方式、课程案例、过程考核等内容进行了深入研讨。

与会者表示,此次活动是四川大学、同济大学、广东外语外贸大学、复旦大学和清华大学等高校国际政治课程建设交流机制的巩固和深化,让人受益匪浅,希望今后继续开展交流,不断推动专业教学改革和创新。