首页 > 师资队伍 > 校内专家 > 正文 校内专家
郑立华
发 布 者:    添 加 时 间:2017-05-20    人 气:

郑立华,研究方向:跨文化交际学,法语学科的带头人,现任广东外语外贸大学西方语言文化学院教授、博士研究生导师、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员、全国法语教学研究会常务理事,法国刊物《法语在世界:研究与实践》编委会成员。郑立华教授曾获“南粤优秀教师”、“广东省高等学校教学名师”、“全国模范教师”等称号,还是“国务院政府特殊津贴专家”,获法国教育部颁发的法国教育骑士勋章

郑立华教授主攻社会语言学和跨文化交际学。1995以来,在国内外发表学术论文40余篇,撰写了多部学术专著,其中《Les Chinois de Paris et leurs jeux de face(巴黎华人及其面子策略)、《Entreprises et vie quotidienne en Chine-approcheinterculutrelle》(企业与日常生活在中国-跨文化研究)、《Comment les Chinois voient lesEuropeens - essai sur les representations et les valeurs des Chinois(中国人如何看欧洲人-反观中国人的价值观念)等专著深受法国读者喜爱,《Langage et interactions sociales(语言与社会互动)被列为研究生教学用书,《交际与面子博弈——互动社会语言学研究》入选2014广东省优秀社科成果翻译工程,被翻译成英语,在美国出版发行。

电子信箱:zheng@gdufs.edu.cn