旧版链接     English      

通知公告

首页 > 通知公告 > 正文 通知公告
欢迎报考广东外语外贸大学广东国际战略研究院研究生
发 布 者:    添 加 时 间:2020-09-07    人 气:

广东国际战略研究院成立于20091113日,是经广东省人民政府批准成立、以广东外语外贸大学的科研与教学资源为基础的新型高校智库。研究院专注于国际化战略理论、实践与政策等问题研究,为政府和企业提供战略咨询和决策支持,是教育部战略研究基地、外交部政策研究重点合作单位、中联部一带一路智库合作联盟理事单位、广东省首批重点智库、中国-东盟思想库网络广东基地、广东省软科学重点研究基地。20199月,以广东国际战略研究院为主平台的21世纪海上丝绸之路协同创新中心成功获评省部共建的国家级协同创新中心。

广东国际战略研究院聚焦“全球经济治理”“21世纪海上丝绸之路”“周边外交”“全球价值链等重大问题,获广东省五一劳动奖状、广东省工人先锋号、全国首批党建样板党支部;2016-2018连续3年在国家发改委信息中心发布的《一带一路大数据报告》年度报告中,位列地方性智库影响力第3位;入选TTCSP亚洲大国智库(12家中国智库入选);入选中国智库索引(CTTI2018 年度中国高校百强智库榜单,获评A类等级;位列2019年全国区域研究与国际关系领域智库排名第4位。

01 师资力量

广东国际战略研究院以培养具有国际视野、服务国家重大战略需求的战略性人才为目标,拥有一支广东省优秀社会科学家、国务院政府特殊津贴专家、珠江学者特聘教授、珠江青年学者、南粤优秀教师、曙光学者、云山杰出学者等为代表的高职称、高学历、高水平的师资队伍,聘请了国内外诸多学者担任名誉教授、特聘研究院和特聘教授。教师队伍结构合理,学缘结构优化。

 

02 研究机构

广东国际战略研究院整合校内外国语言文学、应用经济学学科与研究机构以及校外协同单位的资源,打造研究生联合培养平台,提升研究生的理论研究和实践能力。形成了国家级、省级和校级三级科研平台体系。拥有1个教育部战略研究基地(21世纪海上丝绸之路与区域创新国际战略研究中心);1个省部共建协同创新中心(21世纪海上丝绸之路协同创新中心),1个教育部备案的国别和区域研究中心(欧洲研究中心),1个广东省软科学重点研究基地以及省委省政府的重要智库机构(太平洋岛国战略研究中心),积极服务于一带一路建设、粤港澳大湾区建设、高水平对外开放等国家重大战略需求。

说明: C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\759015587099702066.png

 

 

 

03 学科介绍

广东国际战略研究院依托广东外语外贸大学应用经济学和外国语言文学一级学科(均是广东省攀峰重点学科,在教育部几轮学科评估中,外国语言文学学科均名列全国高校前茅),设有欧洲学硕士点、全球经济治理硕士点、国别和区域研究博士点、全球经济治理博士点、全球经济治理博士后工作站,是全国最早设立全球经济治理硕博点的单位之一。

 

04 科研成果

(一)承担“一带一路”、全球经济治理系列国家重大攻关项目。广东国际战略研究院聚焦“中国参与全球经济治理”、“21世纪海上丝绸之路”、“周边外交”、“全球价值链”等重大问题,承担了教育部“创新团队发展计划”项目、国家社会科学基金重大项目等国家级重大攻关项目近10项。具体如下:

l 教育部“创新团队发展计划”项目

中国参与全球经济治理机制与战略选择

l 国家社科重大项目

“一带一路”战略与中国参与全球经济治理问题研究

“一带一路”区域价值链构建与中国产业转型升级

打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局研究

提高中国在全球经济治理中的制度性话语权研究

全球治理机制与统筹国际国内规则战略研究

未来十年中国打造战略支点国家的理论分析与策略研究

l 教育部哲学社科重大攻关项目

培育我国国际竞争新优势、建设贸易强国的战略路径研究

进一步扩大服务业开放的模式和路径研究

l 广东省自然科学基金团队项目

全球价值链中的广东制造:国际竞争力与战略转型

2)完成系列重要决策咨询报告。围绕“一带一路”建设、全球经济治理、全球价值链、中美贸易摩擦、粤港澳大湾区建设、高水平对外开放、周边战略等重大理论和现实问题,向中央及有关部委、广东省委省政提交各类决策咨询报告400多篇,承担中央各部委、地方政府决策咨询项目130余项。每年接受外交部、中联部等中央部委委托,联合开展海外调研,调研成果得到政府相关部门高度重视。

3)发表系列高水平学术论文与专著。在European Economic Review》《Economic Development and Cultural Change《经济研究》《管理世界》《经济学季刊》《世界经济与政治》《世界经济》《中国工业经济》《金融研究》《统计研究》《南开管理评论》等国内外权威期刊上发表高水平论文120多篇,在《人民出版社》《科学出版社》《社科文献出版社》等一类出版社出版40多部学术专著。相关成果荣获教育部科技进步一等奖、全国高校哲学社会科学优秀成果奖、外交部“重大外交政策研究课题”优秀课题组年度课题奖、广东省哲学社科优秀成果奖一等奖等30余项各级别的奖励。

 

05 研究生培养特色

研究院为服务国家重大战略需求,发挥外语学科特色,创新人才培养模式,政产学研结合,协同培养国家战略型人才,打造一流的国际化人才培养基地。(1)积极推进欧盟EURASIA+项目。研究院联合欧洲高校联合成功申报欧盟EURASIA+项目,由4个项目国家(保加利亚、波兰、法国和意大利)和2个合作国家(中国和印度)的高校联合开展互相认证的研究生课程系统。(2)大力推动“欧亚校园”国际化创新人才培养项目。该项目是国家留学基金委批准的广东外语外贸大学联合欧洲知名院校共同规划与实施的国际多边教育合作项目,通过多院校移动学习、学分互认、联合开发课程体系、联合授予学位、联合开展学术研究、轮流组织“冬令营”和“夏令营”等方式,促进多边交流与合作。每年资助约10名学生到欧洲知名高校学习和国际组织进行实习,致力于培养具有家国情怀和国际视野、精通欧洲政治、经济和文化知识,跨文化交际能力和实践创新能力强的高端国际化人才。

研究院注重学生的实践创新能力培养,与北京大学、清华珠三角研究院共建广东全球产业链大数据重点实验室,建立了全国工商企业大数据库、中国创新创业调查数据库等,联合北京大学、上海对外经贸大学、哈尔滨工业大学(深圳)以及中央财经大学开展中国企业创新创业调查,自2018年开始每年组织数百名学生开展调查,成功完访近万家私营企业。疫情爆发后,开展了多次中小微企业生存状态专项调查,共完成样本7000多份,为学术研究、智库建设、人才培养提供高质量的数据资料。研究生深度参与专题调研、科研课题、学术会议和讲座沙龙等,至今已发表高层次论文近100篇,多人次获评研究生国家奖学金、挑战杯等奖项。

说明: E:\活动存档\研究院老师个人材料\徐丽鹤\全景图0 3.jpg

 

 

在长期的科研、教学实践中,经过多年的探索和发展,研究院将全球经济治理、国别和区域研究、欧洲学三大专业有机结合,形成了“专业+外语深度融合的国际化人才培养模式,强调跨学科知识的融合、跨文化交流能力的培养,注重国际化视野和涉外职业实践,培养成效显著。

 

06 取得的标志性建设成效

u 21海上丝绸之路协同创新中心并被认定为省级协同创新中心,全国第一个有关国家“一带一建设的省部共建协同创新中心,全国外语类院校第一个省部共建协同创新中心,广东省第一个人文社科类省部共建协同创新中心

u 入选广东省高水平重点学科建设项目

u 重大攻关课题:6个国家社科重大项目、1个教育部创新团队项目、2个教育部重大攻关课题、1个广东省自科创新团队项目

u 人才培养基地:“欧亚校园”项目入选国家留学基金委国际化创新人才培养项目、广外广晟博士后创新基地、全球经济治理博士后工作站

u 全国首批:在全国率先设立全球经济治理硕士点和博士点

u 全国首个:首个关于全球经济治理的重大课题——教育部创新团队课题《中国参与全球经济治理机制与战略选择》

u 全国首个:外交部第一个智库联合国际调研团队

u 全国首个:全国第一本《中国周边战略发展报告》

u 华南地区唯一:外交部政策研究重点合作单位

u 华南地区唯一:共建“中国—东盟思想库网络广东基地”

u 全省首创:共建外交部干部“旋转门”制度

u 全省首批:广东省科技厅软科学重点研究基地

u 全省首个:广东省首个获得省自然科学基金管理学研究团队项目《全球价值链中的广东制造:国际竞争力与战略转型》

u 连续举办四届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛

u 与北京大学共建企业大数据实验室

u 中国创新创业调查联盟(北京大学牵头)首批合作单位

 

 

07 学位点简介

1 全球经济治理博士点、硕士点

广东国际战略研究院全球经济治理博硕士点自2019年开始招生,由广东国际战略研究院独立招生、独立管理。全球经济治理是以全球经济治理体系构建问题为研究对象的一门学科。全球经济治理博硕点是依托于应用经济学一级学科的跨学科博硕士研究生培养项目,下设全球贸易投资治理、全球价值链与产业治理、全球经济治理创新与中国参与三个研究方向。专业师资队伍实力雄厚,现有全球经济治理硕、博士研究生导师11名。旨在培养具有全球视野,既了解经济学、管理学、国际政治经济学等学科领域的基本理论,又在国际贸易、国际投资、国际金融、国际产业战略、跨国企业管理等学科领域的一个方向具有一定造诣的研究应用型高素质人才。

 

2 国别和区域研究博士点

2019年起,广东外语外贸大学在全国招收国别和区域研究博士研究生,由广东国际战略研究院招生和管理。现有国别和区域研究博士生导师5名。国别和区域研究博士点培养在本学科掌握较为坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识、具有国际视野、适应国家经济、文化、社会建设需要的高层次、复合型人才。国别和区域博士研究生应具备严谨缜密的逻辑思维能力,具备独立从事科学研究工作的能力,在科学研究方面做出创造性成果。

 

3 欧洲学硕士点

2009年,欧洲研究中心在全国首创欧洲学硕士点并开始招生,现设有欧洲文化研究、欧洲经济研究、欧洲政治与外交研究、欧洲法律研究等研究方向,有硕士研究生导师11名。欧洲学是以欧洲一体化为研究对象的综合性、跨学科的人文社会科学学科,涉及欧盟法律、欧盟政治与外交、欧盟经济、欧盟社会与文化等各学科。欧洲学学科点是挂靠于外国语言文学一级学科下的跨学科项目,学科点开设跨学科课程、组建跨学科导师组,并在研究方法、研究视角、论文指导等方面体现欧洲学的跨学科特色,进行多学科教学与研究的深度融合。

 

08 报考条件和办法

2021年博士生和学术型硕士生具体初试、复试科目及参考书目以广东外语外贸大学研究生院发布的2021年招生简章为准。报考条件、报考时间和报考办法等事项按照国家统一要求和安排进行。

2021年硕士生招生目录已公布:

1. 全球经济治理https://yz.gdufs.edu.cn/2021ssml/0150202Z2.htm

 

2. 欧洲学:https://yz.gdufs.edu.cn/2021ssml/0150502Z4.htm

 

08 招生和培养

学术型硕士

全日制,学制3

博士

全日制,学制3

 

09 联系方式

广东外语外贸大学广东国际战略研究院

联系人 :闫老师 

   话:020-36641366

   箱:esc@gdufs.edu.cn

©Copyright 2009-2010

广东外语外贸大学欧洲研究中心

All rights reserved