韩永辉:着力扩大高水平金融制度型开放
发 布 者:    添 加 时 间:2023-06-10    人 气:

日前,第十四届陆家嘴论坛在上海正式开幕,本届论坛的主题定为“全球金融开放与合作:引导经济复苏的新动力”。近年中国金融实力大幅提升,金融市场格局日趋完善,资源配置功能持续增强,市场化改革蹄疾步稳,金融开放枢纽门户地位更加凸出。面对近期国际经济金融形势复杂多变以及经济出现新的下行压力等严峻挑战,着力扩大高水平金融制度型开放成为推动我国加强国家和地区之间的金融合作、促进全球经济复苏和金融稳定的重要举措。

当前,我国金融制度型开放相关法律不断完善,利好政策有序推出,为吸引外资来华、高水平实现金融制度型开放奠定了基础。在外资进入规则方面,我国大幅放宽金融服务业市场准入,完全取消银行、证券、基金管理、期货、人身险领域的外资持股比例限制。在营商环境方面,我国在企业征信、评级、支付等领域给予外资机构国民待遇,放宽对外资机构在资产规模、经营年限等股东资质方面的要求,大幅扩大外资机构业务范围。在金融市场开放方面,不断优化内地与香港互联互通机制,稳步扩大沪深港通投资标的范围,先后将不同投票权架构公司、科创板股票、交易型开放式基金(ETF)等纳入互联互通,形成涵盖股票、债券、衍生品及外汇市场的多渠道、多层次开放格局。在机构平台建设方面,上海国际金融中心建设迈向更高能级,金融总量大幅跃升,金融开放枢纽门户地位更加凸显。

在我国着力扩大高水平金融制度型开放的背景下,我国金融业开放的大门只会越开越大,应采取坚持扩大开放与维护金融安全并重、坚持金融体系优化与开放协调推进以及坚持金融对外开放不动摇三方面战略。

一是坚持扩大开放与维护金融安全并重。不断提高开放条件下经济金融防控风险能力和管理能力。在防控风险方面,继续建立健全“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,坚持服务实体经济与防范跨境资本流动风险并重,防范短期投机性资本大进大出,充分调动各方主动化险积极性,守住不发生系统性金融风险的底线。在金融监管方面,坚决消除监管空白和盲区,厘清责任边界,拉紧责任链条,加强综合治理,完善多主体参与、多领域协作、多层次贯通的责任体系。加强跨境监管和处置合作,降低跨境监管套利和风险跨境传染,坚决维护好金融稳定和金融安全,进一步推动形成金融制度性、系统性高水平开放新格局。

二是坚持金融体系优化与开放协调推进。以金融体系结构调整优化为重点,持续优化融资结构和金融机构体系、市场体系、产品体系,进一步提升金融服务实体经济的适配性。引导金融机构牢固树立正确经营观、业绩观和风险观,强化公司治理、转换经营机制、完善管理流程,加快建立中国特色现代金融企业制度。以自身机构改革为契机,切实转变职能、提升效能、改进作风,用铁肩膀挑起监管重担。持续优化制度供给,与时俱进完善审慎监管规则。

三是坚持金融对外开放不动摇。继续坚持“引进来”和“走出去”并举,稳步推进金融业高水平对外开放。在财富管理、绿色金融、养老健康、资产管理等领域,吸引经营稳健、资质优良的外资机构来华展业,鼓励符合条件的外资机构参与各类业务试点。高质量实施区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),不断提升金融业制度型开放水平。积极参与全球金融治理建设,进一步完善准入前国民待遇加负面清单的管理制度,着力营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,提升金融市场投资信心,加强政策协调和监管协作,共同促进全球金融稳定。

专家简介

韩永辉,广东国际战略研究院教授、博士生导师、国家高层次青年人才计划、珠江学者、广东省人大常委会财经决策专家

张辰炜,广东国际战略研究院研究助理

文章来源:《21世纪经济报道》