外交官谈“国际视域下的中国式现代化和国别研究”
发 布 者:    添 加 时 间:2023-05-31    人 气:

5月26日,资深外交官苟皓东总领事莅临我院,与我院及印尼研究中心、非洲研究院研究人员和东语学院印尼语学生展开座谈,座谈围绕“国际视域下的中国式现代化”、“加强印尼国别研究”等主题展开。

苟皓东总领事介绍了他在非洲国家和印尼的使领经历,并针对中国深化对外开放、建设中国式现代化进程中国别研究的重要意义、现实挑战、可行路径和人才培养等问题,结合印尼国情、中印尼合作和中非合作案例进行了生动阐释,他指出中国和印尼在基础设施、新能源合作和人文交流等方面存在较大合作空间,并强调华人华侨在中国和印尼合作中的重要作用。

海丝研究院副院长钟祖昌教授、印尼研究中心主任左志刚教授、非洲研究院院长刘继森教授参加座谈会,钟祖昌教授详细介绍研究院发展历程、研究方向及重要成果,左志刚教授介绍了广外印尼蓝皮书研究情况及目前研究重点,参加座谈会的还有东语学院院长助理肖莉娴、印尼语系主任袁海广、非洲研究院计飞、我院教师刘彬和博士后方晓等师生代表,双方围绕国别研究问题展开了热烈讨论。

座谈会前苟皓东总领事及其夫人资深外交官孙丽华在参观了研究院展厅,并对我院在“一带一路”研究方面取得的成绩表示认可。

参会代表合影

苟皓东简介:

资深外交官,曾任中国驻非盟使团副代表、中国驻印度尼西亚登巴萨总领事、中国驻坦桑尼亚大使馆公使衔参赞等职务,在中国驻澳大利亚、伊朗、厄立特里亚、利比里亚、博茨瓦纳、坦桑尼亚、埃塞俄比亚、印度尼西亚等国的外交机构工作长达20余年,是中国公共外交协会会员、中国社科院中国非洲研究院特约研究员,对国外政治、经济、社会、文化、宗教等方面具有深入的观察和思考,在《世界博览》《环球》《中国青年报》等刊物发表多篇文章。