韩永辉:碳交易机制对电力行业减排效应研究
发 布 者:    添 加 时 间:2022-10-15    人 气:

近期,由我院韩永辉教授团队撰写的文章Research on the emission reduction effects of carbon trading mechanism on power industry: plant-level evidence from China国际SSCI期刊《International Journal of Climate Change Strategies and Management上发表。

目的

碳交易机制已经在全球范围内被用于促进经济绿色转型,但其对电力行业的有效性仍存争议。鉴于与能源有关的温室气体排放占所有人为排放的大部分,本文旨在评估该交易机制在工厂层面的有效性,以支持相关决策和机制设计。

设计/方法/途径

本文通过将基于卫星的高分辨率(1×1公里)二氧化碳和PM2.5排放数据与发电厂的准确地理位置相匹配,创新性构建了一个时空数据集,并运用双重差分模型分析了2007-2016年碳交易机制对中国电力行业减排的影响。

研究结果

结果表明,碳交易机制使试点地区的电厂平均减少了2.7%的二氧化碳排放和6.7%的PM2.5排放。但是,只有燃煤电厂的减排效果显著,而燃气电厂的减排效果并不显著。此外,减排效果对采用不同技术运行的电厂均为显著,而对那些生产技术落后的电厂则更为明显,这说明落后电厂的绿色发展潜力较大。没有关联关系的电厂的减排效果也比与特定厂家有关联的电厂更为显著。

原创性/价值

本文通过提供一种基于高分辨率卫星数据的创新方法来识别电厂层面排放情况,厘清了碳交易机制与电力行业减排之间的因果关系。这可为政策制定者、电厂管理者和绿色投资者等行为体进行决策提供研究支撑和政策启示。

图片

IJCCSM is an open access journal which provides a platform for papers assessing approaches to combat and cope with climate change.

图片

韩永辉,广东国际战略研究院教授、博士生导师、珠江学者

谭舒婷,广东国际战略研究院博士研究生

朱超玮,瑞士苏黎世大学商业、经济与信息科学院研究生