傅朗院长做客我校黄埔大讲堂,开讲“国际关系中的危机管理”
发 布 者:    添 加 时 间:2021-10-28    人 气:

10月20日下午,广东公共外交协会常务副会长,广东省人民政府外事办公室原主任,广东国际战略研究院副院长、广东外语外贸大学非洲研究院院长傅朗做客我校黄埔大讲堂,讲授第19讲“国际关系中的危机管理”。本次讲座由广东外语外贸大学副校长、黄埔研究院院长王廷惠致辞,广东国际战略研究院院长助理韩永辉主持,中新广州知识城校区管委会(筹)办公室主任苏冬燕、广东外语外贸大学非洲研究院执行院长刘继森等出席本次讲座。

傅朗从理论知识出发,阐述了处理国际关系危机的三个基本原则,一是“三个及时”,即及时了解情况、及时妥善处理、及时把控舆情,要求掌握第一手材料,做到“先救火”与“先发声”;二是“三个意识”,即忧患意识、预案意识、轻重意识,强调把握节点,抓住主要矛盾;三是“三个掌握”,即掌握政策、掌握分寸、掌握方法,控制方向与尺度,敢于担当与作为。其次,傅朗结合自身工作经验与经典案例,介绍了应对国际关系危机的方式与方法。最后,傅朗对工作体会进行了总结,提出要透过现象看本质,勇于面对困难,学会谋篇布局,提醒同学们将功夫落在平时,注重细节,通过提升实力来增强自信,鼓励同学们培养国际视野、创新思维、执行能力与亲和力。

交流环节中,傅朗鼓励同学们积极提问,并就相关问题做出了详细解答,参会学生均表示收获良多。会后,傅朗一行参观了海丝知识中心,与我校代表进行了深入交流。