程永林:中国外贸即将迎来新的发展格局
发 布 者:    添 加 时 间:2021-10-23    人 气:

在第130届广交会上,不少外贸企业都收获满满,但是受到海运运力不足,价格节节攀升等因素困扰,新订单成为了甜蜜的烦恼。如何疏解困局,如何让甜蜜的烦恼成为企业实实在在的盈利呢?

我院程永林教授接受广东广播电视台记者采访时表示,中国在维护全球的供应链和产业链稳定发挥了很好的作用。通过这次广交会,希望对口贸易国家能与中国共同解决问题。另外,企业家们不仅要关注中长期的发展,也要抓住机遇,建立一个稳定的供应链,实现可持续发展。

来自伊朗采购商,巴哈多告诉记者,在这届广交会上,他已经寻找到满意的合作伙伴,但现在有订单还得看柜子情况。以前一个货柜在两千美金左右,现在上涨到一万二美金,“一单难求”变成了“一箱难求”。

面对运价曾经三天跳涨一万美元,影响的是全球的外贸企业。国内外贸企业告诉记者,虽然近期海运价格有所回落,但价格相比以往还是涨了近十倍。面对海运成本高企也让首次进入广交会的海外仓和航运物流成为关注焦点。有传统物流企业积极转型,过去两年间,跨境电商业务占公司业务的比例从0上升到5%。在广交会期间,一天接待近100多位客户。

01海运“一箱难求“的困境该如何破解?

除了企业,各地政府出台了政策,如广州南沙区就出台纾困十条,支持外贸企业降低运费成本。广州市南沙区商务局局党组成员中心主任表示,2020年10月,启运港退税,国际航运保险税收优惠政策正式获国务院批复,对南沙进一步做大做强航运物流,航运保险等业务加速建设国际航运中心主要承载区,具有重大意义和推动作用。

9月9日,商务部新闻发言人束珏婷介绍,今年以来我国外贸保持快速增长势头,但我国外贸发展仍面临诸多不确定,不稳定,不均衡因素。有专家指出,从经济学的角度来看,全球外贸市场处于供求失衡的状态。在“一箱难求“的困境之下,业内人士应当积极应对。

采访:

那么我们很多的商品,比如通过这一次的广交会我们拿下订单,第二个在国内这一块进行更多的消化。我们中国作为全球制造业中心和世界工厂,在维护全球的供应链和产业链稳定方面,确实是发挥了很好的作用。我希望全球跟我们对口进行贸易的国家,也能够跟我们进行合作,解决当下面临的问题和困境。

程永林教授表示,全球蔓延的新冠肺炎疫情改变着中国外贸,但这只是短期现象。从长远来讲,这也意味着中国外贸即将迎来新的发展格局。

采访:

所以我们更多的企业家们要看到中长期的对企业的发展,包括出口外贸要有一个中长期的布局,比如我们的货物贸易和服务贸易,要尽可能多元化,这样子风险就会降低。第二,通过这一轮也要抓住机会和机遇,建立一个稳定的供应链,我们的行业协会和商会也要站出来,跟国际的采购商联合,进行集体的谈判,这样子对我们企业未来的发展,尤其是中长期和可持续的发展会更为有利。

程永林广东国际战略研究院教授。

文章来源

广东广播电视台