中越改革发展论坛2010.(广州)
发 布 者:    添 加 时 间:2012-06-13    人 气:
10月29日,中越改革发展论坛(广州)在东方宾馆举行,此次论坛由中国广东省社会科学院和越南胡志明国家政治行政学院共同主办,来自中国和越南的政府官员、学者、商界人士共70多人参加了论坛。本次论坛的主要议题是东盟自由贸易区框架下的广东与越南经贸合作与发展。

与林明华教授合影

广东国际战略研究院《战略决策研究》主编杨韶刚教授、副秘书长刘继森教授和研究院东盟专家、越南问题资深学者林明华教授应邀出席了本次论坛。
杨韶刚教授发表了题为《越南的FDI战略分析与理性思考》的主题演讲,主要从投资机会的把握、投资带来的利益、比较优势方面的经验、国际直接投资政策的启示和国家管理方面的经验五个角度展开,独特的分析视角引起在场学者的莫大兴趣,会后纷纷表示希望与杨教授作进一步的交流。
林明华教授发表了题为《全球化背景下的中越双方贸易》的主题演讲。他指出:中越关系正常化以来,两国经贸任凭持续快速发展,尤其在近年国际金融风暴的吹袭下,两国贸易逆市而上,充分展示了双方合作的广阔前景。在当前世界经济复杂多变的背景中,坚持优势互补、互利共赢原则,排除非经济因素干扰,进一步密切包括粤越在内的中越经贸合作关系,并妥当解决贸易失衡等问题,不断提升合作质量,对中越两国经济复苏和可持续增长均具有现实的推助意义。讲到精彩之处,林教授更是在用中文表述之后直接用越南语再表述一遍,流利的越南语和对越南问题的深刻见解让越方人员惊叹不已,纷纷点头赞许。
精彩而紧凑的演讲持续了整整一天,23个主题演讲涉及投资、边贸、产业转移、企业改革、区域分工、体制改革、教育、旅游等方面,中越双方都对各个领域合作带来的机遇和挑战表达了自己的看法,并就如何加强合作,实现互利共赢作了进一步探讨,会场气氛热烈。双方人员均表示希望这一兼具理论和实践意义的论坛继续举办下去,成为中越发展研究的思维碰撞平台,在碰撞中实现磨合,才是中越实现长远的双赢合作的根本途径。主办方亦表示考虑采用在中、越轮流举办的形式将论坛持续下去,下一站将考虑越南的胡志明市。
主办方还表示,本次论坛上的演讲稿将结集出版,为双方学者作进一步的研究提供资料,也为政府、企业提供决策参考。