印度海军前副总司令率智库代表团到访研究院
发 布 者:    添 加 时 间:2016-12-14    人 气:

2016年12月13日,以印度前海军副总司令安尼尔·乔普拉为团长的印度孟买智库代表团访问我院。双方共同举行广东国际战略研究院-印度孟买智库代表交流会。广东外语外贸大学党委书记、广东国际战略研究院常务副院长隋广军会见代表团并参加交流会。中国驻孟买总领事馆政文室主任郭韬杰、印度梵门阁、观察家研究基金会、印度马邦印人党发言人、印度理工大学参加交流会。交流会由广东外语外贸大学副校长阳爱民主持。

双方合影

交流会前,隋广军在贵宾厅会见了安尼尔·乔普拉一行。

隋广军会见安尼尔·乔普拉

在智库交流会上,隋广军代表学校致欢迎辞。他表示非常欢迎安尼尔·乔普拉一行来到美丽的广外,广外、广东国际战略研究院已和印度多所院校开展了合作,双方互派教师、学生进行交流,相信此次交流会将为广外和印度高校智库合作提供新的平台。

隋广军致欢迎辞

安尼尔·乔普拉在致辞中表示中国和印度之间交流历史悠久。“一带一路”倡议旨在发展沿线国家与中国友好关系,促进沿线国家互联互通。为此,中印双方应加强双边对话与合作,希望此次对话交流会能产生良好的成果。

安尼尔·乔普拉致辞

国际经济贸易研究中心主任陈万灵教授做主题发言,他从倡议的提出、内涵与外延、目标及行动框架、倡议的实施四个方面分析了“一带一路”。他认为“一带一路”建设的最终目的是消除贸易通道及制度方面的障碍,保障货物及人员安全、自由流动。

印度观察家研究基金会(孟买)副主席达沃·德赛在主题发言中谈到随着“一带一路”倡议的提出和实施,沿线国家之间经贸、文化等方面的交流达到了空前的活跃。但由于历史因素,中印双方在合作上多有顾虑,信任度不高。希望中印两国借“一带一路”倡议的契机增进双方相互理解和沟通,加强互信合作、推进双方在基础设施领域的合作、做好民间交流与合作。

高等教育研究中心主任陈伟光教授作了题为:中国参与全球治理的理念与行动的主题发言。他分析了全球治理的理论和实践、全球治理的中国理念、全球治理的中国行动。他认为,今年在杭州举办的G20峰会是激活全球经济治理的核心平台的重要举措、中国参与的金砖国家合作也是推动全球治理变革的重要力量。

梵门阁高级研究员安迪提亚·帕塔克在发言中谈到,全球金融危机之后,印度在多个领域发起改革以适应新的世界经济环境。中国在短短十几年的时间里迅速从非市场经济体制转变为市场经济国家,所取得的成果令人瞩目。印度希望能学习中国金融改革的经验,尤其是新的电子支付方式,如阿里巴巴集团的支付服务。

广东国际战略研究院副秘书长刘继森教授介绍了广东省经贸发展的概况。广东投资环境优越、教育体系设置合理,配套完善、具有健全的投资服务体系和优厚的产业基础,这些因素成为广东对外贸易繁荣的基础。他建议中印应扩大双边贸易额、加强产业合作、建立合作交流机制

中印专家发言

在交流环节,中印双方专家学者就中国政府在产业创新方面的举措、政府在制定政策时如何与企业互动、广东与孟买的历史交流进行了深入的讨论。

交流会后,安尼尔·乔普拉一行参观了广东国际战略研究院。

参观广东国际战略研究院

(图片来源:广外新闻社)